Авентэк. Вентиляция и кондиционирование в ресторане.

ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ РЕСТОРАНЕ

Когда в сверкающих шикарной отделкой залах собираются гости, льется шампанское, мерцают огоньки сигарет, увы, воздух в помещениях быстро превращается в смесь углекислого газа, табачного дыма, испарений и т.п. Образуется нестерпимая духота, снижается качество отдыха, а следовательно — и прибыльность ресторанного бизнеса.

Для создания оптимальной воздушной среды всегда необходимо учитывать как минимум две составляющие микроклимата: тепло, которое поступает от солнца, людей, оборудования и т.д., и химических состав воздуха. Проще и дешевле смонтировать кондиционер сплит-системы, но в этом случае не будет решен вопрос с притоком свежего воздуха.

Единственным решением этой проблемы является установка в ресторане системы принудительной вентиляции, подающей в помещения свежий воздух. Вопрос "делать или не делать вентиляцию" не должен возникать. Должен стоять вопрос: какую вентиляцию делать и как ее согласовать с кондиционированием.

Для решения данного вопроса необходимо разработать проект, в котором будут учтены пожелания дизайнера, конструктивные особенности здания, количество и тип кухонного оборудования. Все рестораны можно условно разделить на три типа: маленькие кафе, общей площадью 100–200 кв.м, средние рестораны площадью до 1000 кв.м, большие рестораны и развлекательные центры площадью более 1000 кв.м.

В больших ресторанах необходим большой воздухообмен, специальные устройства нагрева, очистки и кондиционирования воздуха. Надо очень тщательно учитывать планировку, предназначение помещений (кухня, склад или торговый зал), количество осветительных приборов и другие данные. Здесь целесообразно устанавливать центральные кондиционеры со всем вспомогательным оборудованием, прокладывать большие воздуховоды, проводить целый комплекс сложных пусконаладочных работ.

В маленьких кафе можно довольствоваться небольшой канальной приточной установкой, сделать вытяжку из зала кухни, а охлаждение осуществить с помощью сплит-систем.

Рестораны площадью около 1000 квадратных метров требуют около 100 кВт холода и подачу воздуха 8–15 тыс. куб.м/час. То есть, это именно те параметры по воздуху, где наиболее оптимальны системы канальной вентиляции, объединяющие все необходимое оборудование для обработки воздуха.

Преимущества этих систем в том, что они практически не занимают места и могут располагаться в любых плоскостях. Вентилятор может стоять вертикально, а нагреватель горизонтально; заборная решетка может быть сбоку, а вход в воздуховоды «под углом». Не требуется фундаментов и монтажных проемов — все оборудование можно подвешивать, а при необходимости располагать на улице.

Оборудование можно также разнести по различным зонам ресторана, что позволит сократить сечения и протяженность воздуховодов. Достаточно быстро подбираются необходимые составные части такой системы: вентилятор, нагреватель, фильтр, холодильная машина и пр. под требуемые параметры сети: производительность, напор, требуемое количество тепла и холода.

Помимо прочих, важными характеристиками систем являются энергетическая эффективность, возможность рекуперации тепла и холода, высокий уровень автоматизации. Подогревать приточный вооздух в зимнее время можно как с помощью электричества, так и при помощи горячей воды. Для охлаждения воздуха можно предусмотреть встраиваемый в систему водяной или фреоновый воздухоохладитель.

Можно также использовать обычные сплит-системы в качестве доводчиков температуры воздуха до необходимых параметров.